م م ف 3381
خطة مشاريع 2026
اللدائن — اللدائن الحرارية من البولي إيثيلين (PE) والبولي بروبيلين (PP) — تحديد محتوى العناصر المعدنية باستخدام مطيافية الانبعاث البصري بالبلازما المقترنة حثياً (ICP-OES)
اعتمده المجلس كمواصفة بتاريخ 10/08/2026
القطاع:
الكيميائيات والبترول
طريقة المشروع:
تبني بتعديل
نوع المشروع:
جديد
التصنيف الدولي للمواصفات (ICS)
| الرمز | التصنيف |
|---|---|
| 83.080.20 | إنتاج اللدائن بالتسخين |
المواصفة المتبناة
| المواصفة / التعديل / التصحيح | |
|---|---|
| 1 | ISO 24047:2021 |
المجال
تحدد هذه الوثيقة طريقة لتحديد المحتوى المعدني في البولي إيثيلين (PE) والبولي بروبيلين (PP) باستخدام مطيافية الانبعاث البصري بالبلازما المقترنة حثياً (ICP-OES).
وتسري هذه الوثيقة على تعيين محتوى المغنيسيوم (Mg)، والألومنيوم (Al)، والكالسيوم (Ca)، والزنك (Zn)، والكروم (Cr)، والتيتانيوم (Ti)، والحديد (Fe)، والأنتيمون (Sb)، والنحاس (Cu)، والرصاص (Pb)، والكادميوم (Cd)، وغيرها من العناصر المعدنية. ولا تسري هذه الوثيقة على تعيين الزئبق (Hg) نظراً لتطايره.
وتُعد هذه الطريقة مناسبة للبوليمرات الأساسية من البولي إيثيلين (PE)، والبولي بروبيلين (PP)، والبوليمرات المشتركة من البولي إيثيلين/البولي بروبيلين (PE/PP)، وكذلك لمخاليطها